13 janvier 2009
2
13
/01
/janvier
/2009
07:00
;
L'épiphanie est passée de puis longtemps et nous avons déjà "tirés les rois" mais avec une galette que nous avions acheté. Et puis c'était une galette des rois brioché à la fleur d'oranger. Mais là j'avais envie d'essayer de faire une galette à la frangipane. Quand on fait une galette maison, on peut choisir la fève que l'on va mettre dedans ainsi que le nombre ( il faut satisfaire tout le monde).
Donc me voilà parti dans la confection de ma galette.
- 2 pâtes feuilletées toutes prêtes (vous pouvez la faire maison mais c'est si pratique les toutes prêtes)
- de la crème pâtissière
- de la crème d'amandes
Pour la crème pâtissière :
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 300g de lait
- 50g de sucre en poudre
- 1CC de vanille liquide
- 2CS de rhum
Versez tous les ingrédients dans le themomix et programmez 7min/90°/Vit4. A l'arrêt de la minuterie,
mixez 5sec/Vit9.
Si vous n'avez pas de thermomix, battez l'oeuf avec le sucre, ajoutez la farine et la vanille. Faites chauffez le lait et délayer avec le lait chaud; reversez le tout dans une casserole et chauffez à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
Pour la crème amandes:
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 2 oeufs
- 1CC de Maïzena
Dans le bol du robot, fouettez le beurre avec le sucre glace, ajoutez la Maïzena, la poudre d'amandes et les oeufs. mélangez bien le tout.
Pour faire la frangipane, mélangez vos deux préparations en mettant seulement 150g de crème pâtissière.
Étalez vos pâte feuilletées (en rond ou en rectangle). Répartissez la frangipane sur une pâte et recouvrez-la de la deuxième pâte. Dorez au jaune d'oeuf. Faites cuire dans une four préchauffé à 175°C (th6/7) pendant environ 30 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Je suis assez fière de ma première galette frangipane, mais si je n'en raffole pas. Comme dirait une de mes filles, "il faut que tu travailles l'esthétique maman, sinon elle est supère bonne".
Merci ma chérie, je vais voir ce que je peux faire.
Bonne journée
L'épiphanie est passée de puis longtemps et nous avons déjà "tirés les rois" mais avec une galette que nous avions acheté. Et puis c'était une galette des rois brioché à la fleur d'oranger. Mais là j'avais envie d'essayer de faire une galette à la frangipane. Quand on fait une galette maison, on peut choisir la fève que l'on va mettre dedans ainsi que le nombre ( il faut satisfaire tout le monde).
Donc me voilà parti dans la confection de ma galette.
- 2 pâtes feuilletées toutes prêtes (vous pouvez la faire maison mais c'est si pratique les toutes prêtes)
- de la crème pâtissière
- de la crème d'amandes
Pour la crème pâtissière :
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 300g de lait
- 50g de sucre en poudre
- 1CC de vanille liquide
- 2CS de rhum
Versez tous les ingrédients dans le themomix et programmez 7min/90°/Vit4. A l'arrêt de la minuterie,
mixez 5sec/Vit9.
Si vous n'avez pas de thermomix, battez l'oeuf avec le sucre, ajoutez la farine et la vanille. Faites chauffez le lait et délayer avec le lait chaud; reversez le tout dans une casserole et chauffez à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
Pour la crème amandes:
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 2 oeufs
- 1CC de Maïzena
Dans le bol du robot, fouettez le beurre avec le sucre glace, ajoutez la Maïzena, la poudre d'amandes et les oeufs. mélangez bien le tout.
Pour faire la frangipane, mélangez vos deux préparations en mettant seulement 150g de crème pâtissière.
Étalez vos pâte feuilletées (en rond ou en rectangle). Répartissez la frangipane sur une pâte et recouvrez-la de la deuxième pâte. Dorez au jaune d'oeuf. Faites cuire dans une four préchauffé à 175°C (th6/7) pendant environ 30 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Je suis assez fière de ma première galette frangipane, mais si je n'en raffole pas. Comme dirait une de mes filles, "il faut que tu travailles l'esthétique maman, sinon elle est supère bonne".
Merci ma chérie, je vais voir ce que je peux faire.
Bonne journée