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Un tour en cuisine

28 novembre 2013 4 28 /11 /novembre /2013 13:37

vestiaire-et-petit-pain-a-la-fleur-d-oranger-005.JPG

 

 

Le lundi soir, à la maison c’est « le meilleur Pâtissier ». Je suis devant la télé avec mon petit carnet et je note. Je suis tombée sous le charme des « petits pains à la fleur d’oranger » de Sabrina. Ils avaient l’air tellement gourmand à la télévision.

 


 

Du coup, je me suis lancé. Alors ils ne sont pas aussi beaux que ceux de Sabrina, mais ils sont aussi gourmands !!!

 

Vous trouverez la recette ICI sur le Blog de Sabrina que je vous recommande bien évidemment.

 


 

Bon appétit

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12 novembre 2013 2 12 /11 /novembre /2013 15:57

bagels-001.JPG

 

 

 

 

 

 

Et oui, j’ai regardé « Le meilleur Pâtissier » !!


Le lundi soir je suis devant ma petite télé avec mon carnet et je griffonne, je prends des notes, je note mes idées. Un moment de plaisir et d’agacement, parce que quand même ils sont super doués tous ces pâtissier !

 

J’ai donc réalisé « l’épreuve technique » et je dois dire que j’ai encore du boulot pour obtenir de beaux bagels réguliers.

 

Vous trouverez la recette chez MERCOTTE.

 

 

 

 

bagels-002.JPG

 

A vos marques, prêts, pâtissez !!!!

 

Bon appétit

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8 novembre 2013 5 08 /11 /novembre /2013 10:18

 

nougat-041.JPG

 

Avant Montélimar était la capitale du nougat, mais ça c’était avant !!!

 

Une vraie gourmandise, très facile à réaliser qui va ravir tous les gourmands !!

J’ai trouvé la recette sur le site «  GOURMANDISES »

Les feuilles azymes et le nougasec viennent de COOK-SHOP.

 

 


 

Les ingrédients :

-      120g de noisette émondées

-      60g de pistaches vertes

-      150g d’amandes avec peau

-      120g d’eau

-      400g de sucre en poudre

-      90g de sirop de glucose déshydraté

-      7 à 10% du poids du sucre en Nougasec

-      250g de miel de fleurs

-      70g de blancs d’œufs (2 environ)

-      20g de sucre en poudre

-      2 feuilles azymes

 


 

La recette

 


-      Préchauffer le four à 160°C (th4/5). Faites griller les fruits secs pendant 10 minutes et maintenez au chaud.

-      Dans une casserole, verser l’eau, le sucre mélangé au glucose, le nougasec et porter à ébullition. Ajouter le miel et faites cuire à feu doux.

-      Lorsque le thermomètre indique 120°C, montez les blancs en neige avec les 20 g de sucre en poudre.

-      Prolonger la cuisson jusqu’à 140°C, laisser retomber les bulles et verser le sucre cuit sur les blancs montés et continuer de battre à vitesse rapide pendant 5 minutes. Ajouter les fruits secs chauds.

-      Poser une feuille azyme dans un plat ou sur un Flexipat, répartissez le nougat chaud avec une spatule et recouvrer de la 2ème feuille azyme.

-      Laisser refroidir à température ambiante.

-      Démouler et couper le nougat

-      Dégustez !!!

 

 


 

 

Bon appétit

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5 novembre 2013 2 05 /11 /novembre /2013 16:15

petits-beurre-home-made.jpg

 

 

 

Une petite recette à faire demain pour vos petites têtes blondes (ou grandes, en l’occurrence les miens sont grands !!!!)

 

Des petits beurres très MIAM-MIAM avec une petite touche de praliné.

 

 

Les ingrédients :


-      200g de sucre en poudre

-      200g de beurre ½ sel

-      12.5cl d’eau

-      2g de sel

-      500g de farine

-      ½ sachet de levure

 

 

La recette

 

-      Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre le beurre avec le sucre et l’eau. Et là moi je rajoute une bonne cuillère à soupe de pâte de praliné. Laisser reposer et refroidir

-      Dans le bol du robot muni du fouet plat, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le liquide refroidi pour obtenir une pâte homogène.

-      Mettre la pâte dans un film alimentaire et au frais pendant 3h. Oui je sais c’est long mais le résultat en vaut la peine !!!

-      Préchauffer le four à 180°C (th6).

-      Etaler la pâte et découper les biscuits. C’est là qu’entre en jeu mon tampon « Home Made » trouvé chez cook-shop.

-      Faire cuire 12/15 minutes

-      Laisser refroidir sur une grille

-      Et déguster !!

 

 

 

petits beurre home made

 

Bon appétit

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1 novembre 2013 5 01 /11 /novembre /2013 18:48

chocolatine-avant.jpg

 

Voici de belles chocolatines pour le petit déjeuner !!

C’est la recette du livre de Christophe  Felder «  les brioches et viennoiseries de Christophe ».

 

 

 


 

J’ai déjà fait cette recette, mais là, j’ai acheté de la matière grasse pour tourage spécial croissants et cela fait toute la différence !!!

 

 


Vous trouverez la recette ICI

 

 chocolatine-apres.jpg

 

 


Bon appétit

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30 octobre 2013 3 30 /10 /octobre /2013 23:05

Oui j’ai laissé mon blog à l’abandon, et non je ne veux plus en être esclave !!

 

C’est pourquoi je ne posterai que quand l’envie sera là !!

 

Et pour ce petit retour, j’ai testé « Le Voyageur » vu dans l’émission de M6.

 

Pour la recette, il suffit d’aller cher MERCOTTE, tout y est très bien expliquer.

 

Ce que je peux vous dire, c’est que c’est un gâteau très moelleux, très gourmand et finalement facile à faire.

 

Bon appétit

 

 

le-voyageur.jpg

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10 août 2013 6 10 /08 /août /2013 19:15

 

pates-crevette-009.JPG

 

 

 

 

 

 

Cela faisait un moment que je n’avais pas mis de recettes, mais voilà, j’ai une rupture des ligaments antérieurs croisés au niveau de la cheville et en attendant de faire une IRM je ne peux pas rester debout trop longtemps donc pas beaucoup de cuisine. Mais de temps en temps je me fais plaisir et c’est le cas aujourd’hui avec cette recette.

 

Les ingrédients

 


-          Crevettes crues entières (la quantité que vous voulez)

-          Une gousse d’ail

-          Zeste et jus d’un citron vert

-          Une mignonette de vin blanc

-          Crème légère liquide

-          Sel, poivre

-          Thym

-          1 oignon frais émincé

-          Piment d’Espelette

-          Huile d’olive

-          Pâtes (de votre choix)

 


 

La recette

 


Décortiquez les crevettes et réservez les carcasses dans un saladier et les crevettes dans un autre. Rincez les crevettes sous un filet d’eau froide et mettre à égoutter.

Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé avec les carcasses de crevettes. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire. Pendant ce temps, préparez la marinade pour les crevettes. Dans un saladier, émincez la gousse d’ail, ajoutez le zeste et le jus du citron vert, un soupçon de thym frais, du sel, du poivre, du piment d’Espelette et de l’huile d’olive, ajoutez les crevettes, remuez et réservez.

Quand le vin blanc a bien réduit, ajoutez la crème, salez, poivrez et ajoutez également un soupçon de piment d’Espelette. Portez à ébullition et passez au chinois. Versez la préparation obtenu dans un siphon et réservez.

Faites cuire les pâtes. Dans une sauteuse bien chaude, faites revenir les crevettes avec la marinade.

Servez les pâtes avec les crevettes et un nuage de chantilly crevette/piment d’Espelette.

 

Bon appétit

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4 août 2013 7 04 /08 /août /2013 17:46

 

 

sirop-mures-fraises-004.JPG

 

 

 

J’ai descendu dans mon jardin, non pas pour y cueillir du romarin mais des fraises et des mûres pas pour les transformer en confiture mais en délicieux sirop !

 

Avec l’appareil qui se met sur le Kitchenaid j’ai extrait 440g de jus (mûres / fraises) dans lequel j’ai ajouté 250g de sucre en poudre. J’ai fait chauffé le tout jusqu’à épaississement. Hop dans une jolie bouteille et il n’y a plus qu’à !!!!

 

 

 

sirop-mures-fraises-001.JPG

 

 

Bon appétit

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1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 21:00

tartelette-myrtille-001.JPG

 

 

Comme je vous le disais précédemment, lors de ma petite balade en montagne, j’ai ramassé des fraises des bois et des myrtilles qui comme je vous l’avais annoncé ont fini en tartelettes !!!!

 

 

Les ingrédients

 

-          Une pâte feuilletée

-          250g de ricotta

-          3 œufs

-          50g de sucre en poudre

-          Quelques myrtilles

 

La recette

 

Déroulez la pâte feuilletée et foncez des moules à tartelettes (ici le moule ronds profonds Demarle). Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le sucre, ajoutez les œufs et les myrtilles et mélangez bien. Versez dans les fonds de pâte et faites cuire dans un four préchauffé à 210°C (th7) pour environ 20 à 25 minutes selon votre four. Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez frais.

 

 

 

 

 

tartelette-myrtille-002.JPG

 

 

Bon appétit

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31 juillet 2013 3 31 /07 /juillet /2013 12:21

panna-cotta-fraise-des-bois-001.JPG

 

 

 

Hier lors d’une petite balade en montagne, j’ai eu la chance de pouvoir trouver quelques fraises des bois. J’étais toute excitée  de les trouver et au fur et à mesure que je les cueillais, je cherchais ce que j’allais pouvoir bien faire avec une petite quantité. J’ai également ramassé quelques myrtilles qui seront très contentes de se retrouvées en tartelettes !!!

Donc  de retour à la maison, cerveau en ébullition à force de réfléchir, j’ai enfin trouvé la recette qui ferait le bonheur de mes petites fraises des bois ! Une panna cotta avec un petit coulis !!

 

Les ingrédients pour la panna cotta :

 

-          250g de mascarpone

-          25cl de lait

-          200g de sucre

-          3 feuilles de gélatine alimentaire

-          Un soupçon de vanille

 

Les ingrédients pour le coulis de fraises des bois :

 

-          Quelques fraises des bois

-          1CS de sucre glace

-          Quelques gouttes de jus de citron vert

 

La recette

 

La veille préparez la panna cotta comme suit : mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, mettre le mascarpone, le lait, la vanille, le sucre. Faire chauffer afin que tous les ingrédients se mélangent bien et ajoutez la gélatine essorée afin de la dissoudre. Versez la préparation dans des verrines et après refroidissement mettre au frais jusqu’ au lendemain.

Le jour de la dégustation, préparez le coulis de fraise des bois en mixant, les fraises avec le sucre les gouttes de citron vert. Nappez le dessus des panna cotta avec le coulis et remettre au frais jusqu’au moment du service.

 

 

 

 

 

panna-cotta-fraise-des-bois-003.JPG

 

 

Bon appétit

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